COLLAGE GKS BONN

Themenwochenende des GKS Kreises Vulkaneifel

„Zeitenwende-Herausforderung des 21. Jahrhunderts“

Baasem/03.-05.11.2017: Der GKS Kreis Vulkaneifel führte vom 3. November bis zum 5. November 2017 ein Themenwochenende im Haus „St. Ludger“ in Baasem durch.
Der Kreisvorsitzende, Stabsfeldwebel Michael Ternes begrüßte die zahlreichen Teilnehmer.
Das Thema dieses Wochenendes orientierte sich am Jahresthema der GKS „Zeitenwende-Herausforderung des 21. Jahrhunderts“.
Als Referent konnte Kaplan Lars Spohr gewonnen werden der dieses Thema aus ethischer und moralischer Sicht beleuchtete.
HotWashup wUm die Veränderung von Ethik und Moral zu betrachten bezog er sich auf Friedrich Wilhelm Nietzsche (1844 – 1900) „Zur Genealogie der Moral“.
Welchen Ursprung hat unser „Gut und Böse“ (Ursprung der Moral)? Warum glauben Menschen, sie sollten auf bestimmte Weise handeln? Wie geht man mit Schuld und dem daraus resultierenden Gewissen um?
Nietsche sieht einen positiven Aspekt in der Vergesslichkeit des Menschen und sieht dies als positives Hemmungsvermögen. Schuld kommt von „Schulden“ bezogen auf das Vertragsverhältnis zwischen Gläubiger und Schuldner. Der Ausgleich besteht in einem „Anrecht auf Grausamkeit“, Leiden war zur Zeit von Nietsche der Ausgleich von Schulden. Man erinnert sich am besten an etwas, wenn es weh tut. Durch diese „Strafordnung“ wurde ein Volk von Denkern geschaffen.
Kaplan Spor beleuchtete eindrucksvoll diese Fragen und die Gedanken Nietsches dazu. Es ergaben sich angeregte Diskussionen die selbst in der Kaffeepause fortgeführt wurden. Als Gesprächspartner war Kaplan Spohr sehr begehrt.
Am Nachmittag fuhren die Teilnehmer zur Basilika „Sankt Salvator“ in Prüm.
Die Führung mit Frau Monika Rolef (Prümer Urgestein) offenbarte eine interessante Tour  über die Basilika und die Geschichte von Prüm.
Angefangen von den alten Gemäuern der ehemaligen Kirche und des Zeughauses (die bei Ausgrabungen gefunden worden sind ) bis hin zum Schrein, in dem die Sandalen Jesu liegen.
Abends trafen sich alle zum mittlerweile traditionellen Pizzaabend in der Grillhütte.
Am Sonntag wurde nach einem kurzen „hot wash up“  der Familiengottesdienst mit unserem geistlichen Beirat Pfarrer Michael Kühn gefeiert.
Text : Christina Ternes
Bilder: OStFw Jürgen Schroeteler