COLLAGE GKS BONN

Von der Weinbergs Kapelle zur Ehren des heiligen Papstes Urban bis zur Lourdes Kapelle.

Am Tag der deutschen Einheit wanderte und pilgerte die Gemeinschaft katholischer Soldaten (GKS) Bad Neuenahr-Ahrweiler/Grafschaft zu diesen Gotteshäusern.
Hoch oben in den Weinbergen oberhalb Ahrweilers findet sich eine neugebaute Weinbergs Kapelle. Sie wurde durch die Winzerbruderschaft St. Urban im Jahr 1995 zur Ehren des heiligen Papstes Urban hier errichtet. Er ist der Schutzpatron der Winzer und Weinberge.

Herbstwanderung 2017
Herbstwanderung der Gemeinschaft katholischer Soldaten (GKS) Bad Neuenahr-Ahrweiler/Grafschaft in den Weinbergen mit Blick auf Ahrweiler

Unser Weg führte uns durch Weinberge, Wald und Wiesen. Über den Kalvarienberg und den neuen Ahrsteig erreichten wir die Lourdes Kapelle im Bachemer Tal.
Mit einem Gebet und Lied an die Gottesmutter endete unser Weg.
Hier dankte Vorsitzender Oberst Bernhard Schneider allen Teilnehmern für diesen gelungenen Tag.
Mit einer Tasse Kaffee oder Tee wurden wir für unsere Anstrengungen belohnt.

Text und Bild: OTL a.D. Walter Schäffer

Sommerwanderung 2017

„Was er euch sagt, das tut“

GKS BNA 2007 Apollinariskirche w

Die mächtige Apollinariskirche in Remagen thront oberhalb des Rheines. Anlässlich der Apollinariswallfahrt wanderte und pilgerte die Gemeinschaft katholischer Soldaten (GKS) Bad Neuenahr-Ahrweiler/Grafschaft zu diesem Gotteshaus. Die Wallfahrt fand zu den Worten Mariens auf der Hochzeit von Kanaa: „Was er euch sagt, das tut“ statt. In der Kirche wird die Reliquie des Hl. Apollinaris verehrt. Nach der Pilgermesse und dem Pilgersegen gab es im Kloster eine Pilgersuppe, die neue Kraft zur weiteren Wanderung gab. Walter Schäffer führte uns zu Aussichtspunkten oberhalb des Rheines. An Orginalschauplätzen des 2. Weltkrieges beim Kampf um die „Brücke von Remagen“ konnte er viel Wissen weitergeben. Unser Weg führte uns durch Wald und Wiesen zur Straußenfarm. Am Abend dankte Vorsitzender Bernhard Schneider allen Teilnehmern für diesen gelungenen Tag.

Text und Bild: Michael Wilke