COLLAGE GKS BONN

GKS-Kreis München feiert Hubertusmesse

Die Gemeinschaft Katholischer Soldaten - Kreis München feierte am Montag, dem 06.11.2017, in der ökumenischen Kapelle der Ernst-von Bergmann-Kaserne in München erstmalig eine Hubertusmesse, die von Herrn Militärpfarrer Andreas Vogelmeier (Pfarrer und Jäger) zelebriert sowie von Herrn Militärdekan Artur Wagner (Katholischer Leitender Militärdekan für Baden-Württemberg und Bayern) und Herrn Dekan Rolf Merkle (Dekanat München-Freimann) konzelebriert wurde.
Bild 7 wHubertusmesse in der ökumenischen Kapelle der Ernst-von-Bergmann-Kaserne in München

Unter den geladenen Gästen aus den Bereichen Bundeswehr, Kirche und Jagd befanden sich neben Frau Generalstabsarzt Dr. Gesine Krüger, Kommandeurin der Sanitätsakademie und ranghöchste Soldatin der Bundeswehr, die anlässlich des anschließenden Empfangs im dortigen Offizierheim in ihrem Grußwort auch insbesondere ihre Wertschätzung für die Veranstaltung und das damit verbundene Engagement der Gemeinschaft am Standort München zum Ausdruck brachte, eine Vielzahl von Dienststellenleitern aus dem Standort München, Herr Roman Kutin, Pfarrer für die slowenischsprachigen Katholiken in der Diözese Augsburg und in den Dekanaten Ulm und Ravensburg der Diözese Rottenburg-Stuttgart sowie Herr Pfarrer Andriy Pizo von der Apostolischen Exarchie für katholische Ukrainer des byzantinischen Ritus in Deutschland und Skandinavien. Dadurch erlangte die Veranstaltung neben dem Kerngedanken der Begegnung, Besinnung und Bildung zusätzlich noch internationalen Charakter.
Bild 50 wEmpfang/Imbiss der Gemeinschaft Katholischer Soldaten im Offizierheim der Ernst-von-Bergmann-Kaserne in München

Ferner waren Abordnungen der Pfarrgemeinderäte von der Pfarrei „14. Nothelfer“ und von der Pfarrei „Sankt Gertrud“ sowie der Pfarrgemeinderatsvorsitzende der Pfarrei „Zu den Heiligen Engeln“ der Einladung der Gemeinschaft Katholischer Soldaten - Kreis München in die Kaserne gefolgt, wodurch die Verbundenheit des Verbands zum Laienapostolat außerhalb des Jurisdiktionsbereichs des Katholischen Militärbischofs für die Bundeswehr spürbar und sichtbar gelebt wurde.
Für den Bereich der Jagd sprach Herr Thomas Schreder, Mitglied des Präsidiums des Bayerischen Jagdverbandes und Regierungsbezirksvorsitzender von Oberbayern sowie 1. Vorsitzender des Kreisjagdverbandes Erding e.V., ein Grußwort an die Gäste, in dem er auf das Thema „Jagd und Ethik“ einging, ein Thema, über das auch bereits schon Herr Militärpfarrer Vogelmeier während der Hubertusmesse predigte und das den bayerischen Jägerinnen und Jägern von Haus aus sehr am Herzen liegt.
Bild 2 wJagdhornbläserinnen und Jagdhornbläser aus Mauern – Chorleiter Herr Lorenz Heckerl

Begleitet und umrahmt wurden die Hubertusmesse und der anschließende Empfang/Imbiss von den Jagdhornbläserinnen und Jagdhornbläsern aus Mauern unter der Leitung von Herrn Lorenz Heckerl sowie von Falkner Wolfgang Schreyer mit seinem Steinadler und seiner Tochter, der Falknerin Sandra Schreyer-Götz, und deren Gerfalken, deren Anwesenheit für den Abend, der geprägt von guten Gesprächen einen harmonischen Ausklang fand, eine absolute Bereicherung darstellte.

Text: Hauptmann Stefan Nüßle
Bilder: Leutnant Theodor Forstner